朱荟、薛艳春主持题为“日本的诺贝尔奖‘井喷现象’和科技政策”学术沙龙

发布时间:2020-12-01  浏览次数:0

2020年11月30日上午9时,在理科群5号楼502教室举办了“日本的诺贝尔奖‘井喷现象’和科技政策”的学术沙龙活动,朱荟、薛艳春同学分别对“日本的诺贝尔奖‘井喷现象’”和“日本的科技政策”进行了学术汇报。科学与社会发展研究所的研究生和博士生参与了此次沙龙活动,并就此议题展开了学术讨论。

首先,薛艳春同学对“日本的诺贝尔奖‘井喷现象’”的议题进行了汇报,分析了日本出现此现象背后的一些原因,即日本加强对基础研究的投入和国家对科技政策的支持。其次,朱荟同学对“日本的科技政策”议题进行了汇报,阐述了日本科技政策演变的四个时期,他认为这四个时期的科技政策是促进日本科技发展的关键因素。最后,同学们就此议题进行了讨论,并发表了自己的看法。

通过此次沙龙活动,我们认识到关于日本的诺贝尔奖“井喷现象”及其产生此种现象的原因值得深思,对于今后的学习研究有一定的启发。