科学与发展研究所举办以“有机生成整体性世界的认识论和方法论问题”为题的学术论坛

发布时间:2021-09-25  浏览次数:0

9月15日上午,以“有机生成整体性世界的认识论和方法论问题”为主题的学术论坛在理科群5号楼502教室举办。韩来平教授、王烨老师、杨鑫老师、研究所全体学生以及其他学院学生等20余人参加了此次论坛。论坛由自然辩证法与科学技术哲学学科带头人韩来平教授主持。

论坛会上,三名博士研究生段庆刚、王超、马宇舟分别对“有机生成整体性世界的认识论和方法论问题”展开了论述。王超同学首先站在马克思主义立场就思维与存在,物质与意识的关系问题进行了解读,并强调实践对认识的重要作用。段庆刚同学认为,科学技术的进步,不断深化着人类对世界的认识。随着一般系统论、复杂性理论以及现代生态学等理论的兴起,人们愈加感到世界是一个复杂的有机生成的整体性的世界。马宇舟同学从整个宇宙各个系统之间相互联系的演化过程对“有机”和“整体性”进行了解读,认为对世界整体性的认识问题还应从不同的历史阶段去把握,强调其历史性。

论坛期间,三位博士生与在场的其他师生进行了互动,把学术讨论推向了高潮。韩来平教授对三位博士的学术观点进行点评并利用历史唯物主义和辨证唯物主义的观点与方法,对论题进行了解剖和梳理。同时引出了一个供大家思考的涉及现代社会治理的重要议题:如何应对这样一个有机共生的整体性世界——以科技伦理风险治理为例。