学术沙龙
当前位置:首页>>学术交流>>学术沙龙

王瑞霞主持题为“从库恩的视角看康托尔集合论的发展”学术沙龙

发布时间:2021-10-19  浏览次数:0

10月13日上午,以“从库恩的视角看康托尔集合论的发展”为主题的学术沙龙在理科群5号楼502教室举办。韩来平教授、雍兰利教授以及研究所全体学生参加了此次活动。沙龙由数学科学学院2020级博士研究生王瑞霞主持。

会上,王瑞霞博士指出集合论不但奠定了整个数学的基础,而且对科学哲学的某些观点产生了很大支持作用。王瑞霞通过分析康托尔集合论发展的曲折历程,说明了科学发展的积累与革命之间的辨证关系。随着对康托尔集合论的深入研究,催生了一般拓扑学、维数理论、测度论等新兴数学分支。在20世纪后半期,它们也成为分形、分维、混沌等理论的基础。围绕着第三次数学危机的求解,形成了数学基础的三大学派,分别是逻辑主义、形式主义和直觉主义。以罗素为奠基人和代表的逻辑主义学派认为,这三大数学学派的理论对于正统科学哲学的形成有着重要的影响,尤其以逻辑主义的影响最大,这种影响充分体现在逻辑经验主义的名称上。

学术沙龙活动期间,博士生段庆刚提出:“我们把数学哲学列为科学哲学,那么数学是实证科学吗?”这一问题引发了师生的热烈反响,将讨论推向了高潮。韩来平教授表示,数学是一种用以描述客观世界的建构性语言,有其自身的逻辑和语用规则以及演化规律。雍兰利教授对此次活动主讲人的学术观点给予高度肯定,并指出物质世界就是内容和形式,而数学是一种高度抽象的形式,我们应该就许多观点提出质疑,结合多种文献资料,多维度地进行对比分析。