于萍主持题为“从化学简史看化学哲学的发展”学术沙龙

发布时间:2021-10-24  浏览次数:0

10月20日上午,科学与社会发展研究所在理科群5号楼502教室举办了以“从化学简史看化学哲学的发展”为主题的学术沙龙。沙龙由马克思主义学院2020级博士研究生于萍主持,科学与社会发展研究所全体师生参加了此次活动。

于萍博士以“从化学简史看化学哲学的发展”为题,作了主题发言。她以“水”这一日常生活中常见的事物为例,介绍了化学的基本定义,详细阐述了微观化学领域研究的主要内容。于萍通过分析化学学科发展的曲折历程,厘清了化学哲学发展的基本脉络,简要阐释了实践与哲学之间的辩证关系并通过化学学科的分类,指出了中国化学学科的发展方向和趋势。

参加此次学术沙龙的师生围绕“化学哲学”这一主题展开了讨论。段庆刚博士从哲学本体论的角度出发,提出了“化学哲学的本原”问题,并阐述了自己对这一问题的理解与思考;于萍博士从德谟克里特的“原子论”出发,结合道尔顿提出科学的“原子论”和康尼查罗的“原子——分子论”,解释了化学哲学本体论研究的核心问题;王超博士就“哲学的本体论转向”问题谈了自己的观点。

韩来平教授对此次学术沙龙做了总结。他指出,随着近代科学技术的发展,哲学研究的重心从“本体论”向“认识论” 转变,近代哲学家就人的认识边界问题进行了深入的思考。现代科学技术的发展为人类认识开拓了更为广阔的思维空间,也带来了全新的思维方式,从哲学的立场反思科学技术发展中存在的问题,对把握自然科学的发展趋势和方向大有裨益。