学术沙龙
当前位置:首页>>学术交流>>学术沙龙

科学与发展研究所举办以“新兴科技的伦理共识—以关怀伦理为视角”为题的学术沙龙

发布时间:2022-10-27  浏览次数:0

2022年10月20日下午14:30,以“新兴科技的伦理共识——以关怀伦理为视角”为主题的学术沙龙在理科群5号楼502教室举办,活动采用线上和线下方式同时进行。韩来平教授、河北医科大学李书领副教授、科学与社会发展研究所相关博士及硕士参加了此次沙龙活动。活动由自然辩证法与科学技术哲学学科带头人韩来平教授主持。

线上会场

线下会场

会上,刘尧博士通过梳理吉列根、诺丁斯等人的关怀伦理思想,阐述了关怀伦理的含义、关怀主体以及关怀关系等,并对关怀伦理对新兴科技伦理共识形成的价值及作用机制做了进一步探究。李腾飞博生从三个角度探讨了关怀伦理视域下科技伦理共识的可能性问题,一是关怀伦理与科技伦理共识的融合之域,二是科技伦理共识的情感基础,三是重构科技伦理共识的设想。马宇舟博士从关怀伦理角度出发,寻找多元利益攸关方应有的道德基点,实现主客体间的移情、共情,进而创新性地建构新兴科技伦理共识。段庆刚博士认为,新兴科技的利益主体作为从事感性活动的“现实的人”,有着共同的道德情感。同时,在科技活动中既是“关怀者”,又是“被关怀者”,是一种关系性存在,易于通过移情投射达成共识。王超博士通过马克思和哈贝马斯交往理论的综合分析,构建科技伦理共识达成的语境和平台。河北医科大学李书领副教授介绍了科胡特的共情理论,并通过生动的案例详细解释了如何达到共情,最后让大家思考共情在新兴科技伦理共识方面的重要作用。

期间,参会师生进行了线上线下互动,引发了热烈讨论。同学们分别就关怀伦理的情感基础、移情概念界定、科技伦理共识的可能性、共识回应发表自己的看法,把学术讨论推向了高潮。韩来平教授对同学们的学术观点进行了点评,并详细剖析了关怀伦理在科技伦理共识中的重要作用、实践机制以及引导原则。他认为学术沙龙活动的举办,能够使同学们树立问题意识,激发学习热情,并勉励大家在科技伦理共识研究方面继续深挖,认真思考,做出自己的贡献。