发布时间:2022-11-06  浏览次数:0

2022年11月6日下午,我校马克思主义学院韩来平教授主持的“自然科学课程思政学科联盟小组”举行第六次交流研讨会。来自河北科技大学理学院教授任世伟、河北师范大学生命科学学院教授葛荣朝、河北师范大学教师教育学院(从事化学学科教育)教授吴育飞、河北师范大学马克思主义学院博士生马宇舟、刘松,硕士生王杰等通过网络参加了线上交流。

线上会场

韩来平教授首先对全国自然科学课程思政开展的状况进行了分析,指出在取得重要理论与实践成果的同时,个别成果也存在科学主义倾向或生搬硬套的问题。为避免课堂变异,他强调,教师在实践探索中要特别注意自觉提升自然辩证法素养。他以《科学技术史》为例,阐释了马克思主义世界观、认识论和方法论等要素的析出和融入问题。任世伟教授针对《大学物理》课程的思政要素的提炼与融入以及在反复斟酌和修改中遇到的困惑进行了交流。葛荣朝教授结合《进化生物学》课程畅谈了实施课程思政的个人感想。吴育飞教授从具体课程案例入手和大家分享了相关经验。与会的博士生和硕士生也从课程思政的实施原则和课程评价与反馈方面进行了交流。

与会联盟小组成员在总结经验和交流分享的基础上,进一步凝聚了实施自然科学课程思政的基本共识。大家对以自然辩证法为纽带,构建马克思主义理论与自然科学学科联盟,从而深化自然科学课程思政具有深切的体会。一致认为,只有以学科联盟为交流学习平台,不断提升自然辩证法素养,才能合理恰当地提炼和融合思政元素,在提升专业知识教学的同时,使课程思政收到春风化雨,润物无声之效。本次学科联盟小组议定,拟以马克思主义学院为依托,在适当的时候召开全省自然科学课程思政研讨会。