韩来平教授主持题为“相对论与牛顿力学的范式革命”学术讲座

发布时间:2022-11-08  浏览次数:0

12月1日上午,科学与社会发展研究所在理科群5号楼502教室举办了以“相对论与牛顿力学的范式革命”为主题的学术讲座。讲座由马克思主义学院韩来平教授主持,科学与社会发展研究所全体同学以及对此主题感兴趣的部分师生参与了此次讲座。

韩来平教授以“相对论与牛顿力学的范式革命”为题,作了主题发言。韩来平教授通过特例演绎法推导爱因斯坦相对论基本结论,并与牛顿力学理论进行比较,对库恩的科学范式以及范式革命过程进行阐释。通过科学史上两位科学巨匠人生经历的对比,辨析唯心论与唯物论对科学探索的目的与归宿之影响。

讲座展现了韩教授对爱因斯坦相对论以及牛顿力学理论的深刻认识,为我们从不同角度领悟唯心论与唯物论提供了新颖的方向,使研究所全体学生受益匪浅。