科学与发展研究所举办以“负责任的研究与创新”为题的学术沙龙

发布时间:2022-11-08  浏览次数:0

2022年10月27日下午14:30,以“负责任的研究与创新”为主题的学术沙龙在理科群5号楼502教室举办,活动采用线上和线下方式同时进行。韩来平教授、科学与社会发展研究所相关博士及硕士参加了此次沙龙活动。活动由自然辩证法与科学技术哲学学科带头人韩来平教授主持。

会议分别由辛孟韦、薛艳春、王杰三位同学做报告。

线上会场

线下会场

辛孟韦认为“负责任研究与创新”理论的提出,适时填补了新兴科技领域监管漏洞。她从“负责任研究与创新”理论的预期、协商、反思以及反馈四个维度进行了全面分析,并提出应该将关怀理论补充到“负责任研究与创新”理论中,以实现新兴科技发展的全面监管。薛艳春通过梳理国内外关于“负责任研究与创新”相关研究文献,重点阐述了“负责任研究与创新”的理论内涵、实践应用,认为“负责任研究与创新”过程中应该明晰权责,构建多元主体对话机制,同时还应结合具体国情实现本土化运作。王杰立足于行为实验法,尝试构建科技伦理共识的框架。她通过迭代的、有具体数据支撑的以及利益相关者积极参与的社会行为实验来构建伦理框架。

会上,其他人员就“负责任研究与创新”的概念界定、框架、维度,与关怀伦理融合等问题进行了探讨,引发了关于“负责任研究与创新”研究的新思考。韩来平教授肯定了报告的学术价值,并对报告内容发表了自己的看法,嘱托三位同学在后期的工作中认真学习,严格要求,多方搜集资料文献,全方面了解和掌握“负责任研究与创新”的理论前沿,夯实基础,充实和构建自身的知识体系,不断提高综合素质,为后期的研究奠定深厚学养。