讲座纪要 | 同情伦理学的历史考察

发布时间:2022-11-10  浏览次数:0

2022年11月10日下午,科学与社会研究所有幸邀请到马克思主义学院张钦教授,带来题为“同情伦理学的历史考察”的讲座。讲座由自然辩证法与科学技术哲学学科带头人韩来平教授主持,科学与社会发展研究所相关博士及硕士参加了此次讲座。会议采取线上腾讯会议进行。

线上会场(一)

张教授首先从词源学角度梳理了自古希腊到近代关于“同情”概念的演进和流变,得出同情概念可以划分成两个层面上的三种使用,并引出了“移情”的概念。其次,张教授讲解了同情伦理学的历史演变。她以舍勒的“爱是同情的基础或条件”发轫,厘定了同情伦理学发展的三个发展阶段。第一阶段以休谟、亚当.斯密为代表,主要观点表现为(1)道德判断以同情的合宜性为基础;(2)美德来自于同情。第二阶段以卢梭和叔本华为代表。其中,卢梭以同情为人类唯一具有的自然美德,叔本华认为同情就是自我与他人融为一体的终极体验。第三阶段,借鉴霍夫曼移情心理学和诺丁斯关怀伦理学,迈克尔.斯洛特建构起移情关怀伦理学,其关注重点表现在移情与善恶判断、移情与社会争议两方面。最后,从时空局限性、道德相对主义、单向度的主体独断等三个方面总结了同情伦理学的局限性,并指出了未来的发展方向。

线上会场(二)

张教授的精彩讲座引发了与会人员的激烈探讨,大家分别从现象学、关怀伦理、科技伦理共识等角度畅谈了对同情伦理学的理解。韩来平教授认为,张钦教授对同情伦理学的历史演变梳理清晰,内涵丰富,外延广阔,对研究科技伦理共识大有裨益。他叮嘱大家要认真学习张教授做学问的态度,在学习上更进一层。