学术沙龙
当前位置:首页>>学术交流>>学术沙龙

王超博士主持题为“马克思主义视域下‘技术—身体’思想研究”学术沙龙

发布时间:2023-06-26  浏览次数:0

2023年6月21日,科学与社会发展研究所在理科群5号楼502室举办学术沙龙活动。王超博士以《马克思主义视域下“技术—身体”思想研究》为题进行了学术汇报。韩来平教授、科学与社会发展研究所相关博士及硕士研究生参加了此次活动。

王超博士通过马克思主义经典作家的文献解读,分析总结了马克思和恩格斯关于技术对身体建构的思想。沿循技术与身体建构之间的关系脉络,阐明了马尔库塞、斯蒂格勒以及哈拉维等人的思想。结果表明,技术对身体具有积极的调控作用。因此,如何调和二者之间的关系,使身体摆脱被技术“奴役”、“压榨”的命运安排,恢复人的自由解放和全面发展成为研究重点。

活动过程中,与会师生就马克思的科技批判理论、斯宾格勒的技术与时间关系问题、哈拉维的“赛博格”思想进行了讨论,并结合自身研究发表了个人见解。会议讨论内容对王超博士的论文提纲改进和完善提供了有益指导。韩来平教授赞扬了大家参与活动的积极性,勉励大家继续认真研读马克思主义经典作家作品,完善自身的知识体系,以期在学术领域取得一定研究成果。

(一)王超博士做主题为《马克思主义视域下“技术—身体”思想研究》的学术汇报

(二)师生关于议题的讨论