当前位置:首页>>新闻公告

河北师范大学科学与社会发展研究所举办2023级研究生新生见面会

发布时间:2023-09-15  浏览次数:0

9月15日,科学与社会发展研究所召开2023级马克思主义基本原理博士研究生、科学技术哲学硕士研究生新生见面会。韩来平教授、张学文教授、王颖斌教授、吴三喜副教授出席会议,会议由段庆刚博士主持,研究所全体研究生共同参加。

会议伊始,韩来平教授致辞欢迎新同学的加入,并就导师组全体成员情况和研究生管理体制,向同学们做了详细介绍。他强调,研究生阶段的学习,同学们要保持严谨的求学态度,广泛阅读经典学术文献,不断夯实学科基础知识,提高自身的学术素养。同时,他要求大家学会自我管理,学会独立思考,培养批判性思维,促进自身科研和创新能力的提升。张学文教授对新生提出五点要求,一是严谨对待学术问题,始终把学术放在第一位;二是要有吃苦精神,能坐“冷板凳”,沉下心来专注学术研究;三是积极主动地开展交流,扩展自身的学科知识;四是要听从安排;五是要规划好时间,按时完成研究生学业。王颖斌教授要求新生读原著、读经典、读文献、读高质量期刊,厚植理论功底。同时,她还要求大家多写、多练,不断提升语言组织能力。吴三喜副教授针对新生存在跨学科、知识基础薄弱等情况要求新生端正学习态度,严格要求自己,系统补充科学史、科学技术哲学等方面的知识,为未来开启学术研究奠定基础。

河北师范大学马克思主义学院教授、科学与社会发展研究所所长、博士生导师韩来平教授讲话

会上,2023级博士和硕士研究生新生分别作自我介绍。

研究生新生作自我介绍

2021级博士研究生段庆刚作为老生代表发言,他希望新生、老生多交流、多沟通,相互学习,共同进步,永续学术薪火。新生代表王茜表达了对研究生生活的欣喜和憧憬。她表示一定牢记导师们的殷殷嘱托,勇毅前行,以更加饱满、热情、昂扬的姿态迎接研究生阶段的学习。

新生代表王茜发言

最后,师生合影留念。

师生合影留念

编辑:段庆刚