王茜博士、刘家俊同学主持“文献检索指导”、“科学意识形态的形成原因、概念辨析和历史图绘”学术沙龙

发布时间:2023-10-27  浏览次数:0

2023年10月26日,科学与社会发展研究所学术沙龙在理科群5号楼502教室举办。王茜博士、刘家俊同学分别以“文献检索指导”“科学意识形态的形成原因、概念辨析和历史图绘”为题进行了汇报,韩来平教授及科学与社会发展研究所的博士、硕士研究生参加了此次活动。

王茜博士从确定研究主题、文献检索、文献评估、组织文献、分析文献和撰写综述六个方面进行了汇报。她认为文献检索应目标明确,学会评估文献等级和作者影响力,最终确定具有学术价值的文章。同时,她还分享了如何分析文献和有效组织文献综述的方法。

刘家俊同学从三方面分析了科学意识形态的成因,区分了科学意识形态与技术意识形态概念的差异性,最后深入探讨了康吉莱姆的“科学意识形态”、库恩的“常规科学”以及“意识形态”概念之间的密切联系。

韩来平教授肯定了王茜博士关于文献检索和文献综述撰写的方法。他强调选择文献还要关注在专业学术领域内的认可度,同时强调文献综述不但要“述”,能够“评”才显学术功底。韩来平教授对刘家俊同学的汇报内容进行了点评,并在文章结构和内容方面的调整提供了建设性意见。

本次学术沙龙提高了大家对文献检索、文献综述撰写的认识,学习了康吉莱姆、库恩等人关于科学意识形态的思想。会上的交流互动碰撞出思想的火花,激发了大家对学术研究的热情和期盼。

(一)王茜做主题为《文献检索与综述》汇报

(二)刘家俊做主题为《科学意识形态的形成原因、概念辨析和历史图绘》汇报

(三)师生关于议题的讨论